Manuela Nastasi
Guida Turistica Messina
English - Français - Español
Manuela Nastasi
Guida turistica Messina - Accompagnatore Turistico
English - Français - Español
mail: manun84@hotmail.it - sicilyguidedtours@gmail.com
phone +39 3498860602
Manuela Nastasi
Guida turistica Messina - Accompagnatore Turistico
English - Français - Español
mail: manun84@hotmail.it - sicilyguidedtours@gmail.com
phone +39 3498860602
Salina - Isole Eolie
www.sicilyguidedtours.it www.sicilyguidedtours.com @ ALL RIGHT RESERVED 2023
www.sicilyguidedtours.it www.sicilyguidedtours.com @ ALL RIGHT RESERVED 2023
Salina (Salina in siciliano) è un'isola dell'Italia, appartenente all'arcipelago delle isole Eolie, in Sicilia.
Misura 26,4 km² ed è la seconda per estensione e per popolazione dopo Lipari.
È divisa in tre comuni della città metropolitana di Messina: Santa Marina Salina, Malfa e Leni (fino al 1867 faceva parte del territorio di Lipari, successivamente fu comune autonomo fino al 1910) e conta complessivamente circa 2.300 abitanti.
Formata da sei antichi vulcani, possiede il primo e terzo rilievo più alto dell'arcipelago: il monte Fossa delle Felci, 962 m, e il monte dei Porri, 860 m, che conservano la tipica forma conica. Da questi due vulcani spenti, visti da nord-est, deriva il suo antico nome greco antico Διδύμη, Didỳmē (da δίδυμος, dìdymos, "gemello").
L'attuale nome deriva invece da un laghetto presente nella frazione di Lingua del Comune di S. Marina di Salina, dal quale si estraeva il sale.
Dagli scavi sono emersi insediamenti risalenti all'età del bronzo e un'alternanza di periodi di completo abbandono con altri di forte sviluppo. Ritrovamenti presso Santa Marina mostrano un notevole insediamento attorno al IV secolo a.C. Attorno al VII secolo d.C. Salina fu una delle Eolie più popolate, perché i vulcani di Lipari erano in attività. Le invasioni arabe la resero deserta finché, attorno al XVII secolo, tornò a popolarsi.
Salina è l'isola più fertile delle Eolie e ricca d'acqua; vi si coltivano uve pregiate dalle quali si ricava la Malvasia delle Lipari, un vino di sapore dolce, e capperi che sono esportati in tutto il mondo.